個資保護暨民事行政爭訟

關於版主
站內搜尋 Search

專業部落格 Blog

全域分類 Menu

益思

2017/02/18 11:23
推薦行銷與個人資料保護

◎劉承愚律師、蕭家捷律師

本文發表於經貿透視雙週刊第445期

 

「喜歡我們的服務嗎?邀請朋友一起吧」、「寄送邀請代碼,讓好友與你同享優惠」,這類的廣告、行銷文字對大家來說已經習以為常,鼓勵使用者分享、推薦的行銷模式近年來也相當流行,畢竟對消費者來說,來自現實中朋友的推薦,總比一般的廣告來得可信。然而,來自友人的誠摯邀請,是否就肯定溫暖宜人呢?偶一為之的優惠或許尚能引人注意,但是當同類資訊鋪天蓋地而來的時候,情況便可能不同。其中最常見的,或許就是臉書(Facebook)的遊戲邀請,當我們以「臉書」、「遊戲」、「邀請」等關鍵字的中、英文分別進行搜尋,前幾頁的搜尋結果幾乎全是如何關閉、封鎖此類邀請的教學,可見此項困擾是不分國界的。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(490)
2016/12/27 10:46
大數據行銷與個人資料

◎劉承愚律師、蕭家捷律師

本文發表於經貿透視雙週刊第442期

 

大數據(Big Data)似乎已經成為近期人人朗朗上口的名詞,而大數據也確實在行銷領域顯現了巨大的發展潛力。例如Walmart透過高價併購一家專長分類社群網站資訊並客製化輸出資訊的公司(Kosmix),能將資訊個人化後提供終端消費者採購建議,因此Walmart不僅能挖掘客戶需求,更能創造客戶需求;麥當勞則將大數據利用於改善得來速的使用經驗-畢竟只想買一杯奶昔的消費者,要是排在一輛載滿一大家子成員的車子後方,當下恐怕難有何良好的消費體驗。在臺灣,雅虎奇摩也利用稱為「有價值的點擊」(quality click)技術,分析消費者的點擊分佈,偵測消費者採購前的比較行為,以針對不同購買者推薦不同商品。一個尷尬的案例發生在美國的知名零售商Target

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(1053)
2016/05/17 11:33
美國保護營業秘密法(DTSA)簡介

◎蕭家捷律師

 

美國總統歐巴馬於今年(2016511日,簽署新版的「保護營業秘密法」(Defend Trade Secrets Act, DTSA[1]),過去美國關於營業秘密的保護,分別由州法及聯邦法規範,民事部分大部分的州參考或採用統一營業秘密法(Uniform Trade Secret Act),刑事部分則透過1996年的經濟間諜法案(Economic Espionage Act)將營業秘密保護的刑事手段提升至聯邦法層級。然而,各州在將統一營業秘密法州法化時,往往另外加以修改導致欠缺統一性;聯邦法層級的經濟間諜法案則因起訴須經司法部部長、副部長或刑法部門之助理部長批准,企業未能基於主導地位掌控訴訟進度。DTSA兼採前開營業秘密保護的規定,不僅允許特定態樣的營業秘密侵害於聯邦法院提起民事訴訟,且賦予較州法更積極的保護手段,甚至有論者認為是美國聯邦商標法立法以來,美國70年來最重要的聯邦智慧財產權法案。以下即對於美國新版營業秘密法重點摘要介紹:

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(2618)
2016/03/11 11:33
簡談網路行銷應注意的個人資料保護
劉承愚律師蕭家捷律師
本文發表於經貿透視雙週刊第435期 
 
 
會員是網路行銷最珍貴的資源,在網路使用者提供個人資料加入網站成為會員之後,業者是否就可以任意使用會員的個人資料呢?答案不但是「不行」,而且依照歐洲議會去年(2015)年底通過的新版資料保護規範(General Data Protection Regulation,簡稱GDPR)中甚至將近年來熱門的「被遺忘權」明文化,亦即業者不但不能任意使用個人資料,當事人還可以在一定的條件下要求業者將自己的資料刪除。本文將先以歐盟最新的立法活動為例,介紹網路世界中關於個人資料的保護,並參以我國相關法律的規定,來討論全球個人資料保護規範的發展趨勢,以供網路行銷業者參考。
 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(1045)
2015/11/06 09:37
APP產業相關著作權議題,電子書熱騰騰上市!

APP產業相關著作權議題,電子書熱騰騰上市!

 

《APP產業相關著作權議題》 from Readmoo電子書

Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(728)
2015/07/31 10:58
播放網路侵權內容的APP是否合法?

◎蕭家捷律師

 

一般閱讀器、播放器類型的APP,提供用戶類似於平台的工具,APP本身不具備內容,而是作為接觸內容的媒介,比如各類音樂或影片播放器、電子書閱讀器、圖片瀏覽器或是語言學習工具等,此類APP雖然本身不具備內容,但通常可以藉由線上購買或租借以取得各種音樂、影片、書籍,或是可讀取使用者另外藉由其他裝置下載或安裝的相關檔案,比如iTunes、iBooks、AVPlayer等,甚至一般的PDF閱讀APP即是。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(2213)
2015/02/08 18:51
最美的風景是人 – 街拍與肖像權、隱私權的衝突
蕭家捷律師    
 
等待著被握手的人們》攝影 | 翁偉中

 

四位老太太一同以期待、喜悅的目光往同一個方向看去,準備迎接自己欣賞的候選人到來,這是去年(2014)台北市長選舉期間,某位候選人隨行攝影師的作品,這種你我身邊人物當下真實而富有感情的「決定性的瞬間」,正是許多攝影愛好者追求的永恆。

 

然而,專業的攝影師可以在街上抓住路人極富感情的一刻,但一般人任意對著路人按快門,卻可能給自己找來各種麻煩,甚至被記者報導為變態宅男,因此,對街頭攝影有興趣的同好應該都會有的共同疑問是,「我在大街上、公共場所,不跟蹤、不用閃光燈,拍攝路人的臉部表情,是否仍然侵害了其他人的肖像權或隱私權呢?」

 

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(46964)
2014/10/30 20:04
企業內部個資管理流程未同步,當心行銷郵件賠償賠不完!

蕭家捷律師     

 

客戶要求刪除或停止利用個人資料,如果不予理會,究竟會有什麼責任,公司內部統一的個人資料管理流程究竟有何意義,企業究竟是否須要花費時間、成本調整內部程序呢?據報載,日前某大賣場因為不理會客戶「停止寄發廣告電子郵件」的要求,遭法院以違反個資法為由判決賠償,此一判決有何足以作為企業調整內部管理政策的參考呢?

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(1306)
2014/10/29 19:57
從九把刀劈腿 看八卦新聞與個人資料及隱私權保護

蕭家捷律師   

 

知名作家摩鐵密會女主播、主播早有大眼帥哥男友、學長給學弟戴綠帽、主播男友也是劈腿來的……壹週刊星期三爆出一小段八卦,其他媒體在一天之內,就繼續挖掘出其他周邊「新聞」,除了新聞當事人的九把刀與主播外,連主播男友的全名、照片、畢業系級、職業也通通一起當作八卦花邊的一部份,供大家在假油新聞轟炸的疲憊中,享受探人隱私的「樂趣」。

 

然而,縱使九把刀與女主播是公眾人物,主播男友為什麼需要因為女友的行為,而一同被攤在新聞上被人指指點點呢?難道隱私權在碰到新聞自由的時候-即使只是八卦花邊新聞,也理所當然的應該退讓或受到限制嗎?

 

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(2015)
2014/01/13 16:06
親權與子女隱私權之衝突 父母可以查看子女的個人資料嗎?

蕭家捷律師 

 

造成未成年子女與父母親之間的親子糾紛發生的原因,莫過於父母行使親權程度的分寸拿捏問題,父母的各種管制都可能招來子女的不滿,尤其與子女隱私權相衝突時,以筆者過去當未成年子女的經驗,從拆閱信件翻閱日記,或最令人害怕的檢查書包、閱讀成績單,每一項都可能成為與爸媽吵架的戰場。智慧型手機普及後,相信因為父母是否有權檢查CubieLine等即時訊息或電子郵件而生的爭執,一定也會在不同的家庭中發生。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(12035)
2014/01/06 15:50
傳染病與前科資料 人資的個資法與就業歧視問題

蕭家捷律師      

 

A公司是一間具領導地位的製造業,除了市區內漂亮的辦公大樓外,工業區技術優秀的工廠更是公司獲利的來源。為了確保廠房的生產力,A公司要求產線的工人們一律居住於公司提供之宿舍中並提供膳食,因此為免傳染病及各種暴力或財產犯罪發生,A公司要求員工須於求職時提供良民證及健康檢查報告,並於任職期間定期為所有員工提供傳染病健康檢查,且蒐集檢查報告。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(6422)
2013/06/21 11:49
人事資料由集團總公司管理時,如何確保已遵循個資法?
蕭家捷律師   

 

工商時間:個人資料保護法Q&A購買網頁

 

A公司是一間員工不多,由大集團轉投資的小公司,因此與隸屬於同一集團轉投資的其他BCDE公司及總公司在同一棟大樓辦公,整個集團的人事業務向來都由總公司的人事單位代為管理,以減省管理成本。不過,今年剛錄取的應屆畢業生收到薪資單時,向主管提出疑問,為何是由集團總公司開立薪資單給我?公司這樣處理是合法的嗎?

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(2869)
2013/01/02 11:19
個人資料保護法Q&A-朋友在Facebook的照片、打卡未經同意標記我,是否有違反個資法?

蕭家捷律師

 

工商時間:個人資料保護法Q&A購買網頁

 

相信包括筆者在內的許多讀者都已經被Facebook牢牢綁定,有事沒事就想要看一下朋友是否PO了新的照片或是發布新的訊息,或是自己所發布的訊息是不是有好多人來按讚或是誰來回覆了什麼有趣的內容等等。Facebook固然讓我們與朋友間的互動增加了許多新奇且有趣的方式。然而,這些互動方式間也隱藏了個人隱私資訊可能因此遭到侵害的風險。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(16536)
2012/12/22 11:38
個人資料保護法Q&A-父母向學校索取學生成績或其他校內表現記錄,學校該怎麼辦呢?
蕭家捷律師

 

工商時間:個人資料保護法Q&A購買網頁  

 

讀者們若是小時候像筆者一樣調皮搗蛋,可能都會有過害怕父母收到學校過單的機會,每天的小考、段考到每學期的成績單,父母能不看到最好就不要看到。小時候以為長大了就不會有這種煩惱,沒想到上了大學,依然有許多住在宿舍的外縣市同學,都要趕在成績單寄到家以前回家,才能在父母看到成績單前先行攔截。在個資法施行後,若是父母希望藉由成績單及其他學校表現相關記錄資料,得知小孩子在學校是否認真向學、遵守校規,是否還能夠直接向學校索取相關資料?學校在遇到家長的請求時,又該如何回應呢?

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(5784)
2012/12/03 09:29
個人資料保護法Q&A-學校可以公告成績單、獎懲或榜單等事項嗎?

◎蕭家捷律師

 

求學階段學校的公布欄總是貼滿了各種獎懲事項、成績單、模範生候選人名單等等內容,考試成績好的人或是表現優異的同學當然對自己的名字出現在公布欄上洋洋得意,但是對於受罰的同學或是考試成績不佳的同學可能就很不希望自己的名字或成績被所有人知道了,甚至筆者過去曾聽過模範生候選人因為長相清秀致公布欄上的大頭照被偷走的故事。既然對於公布欄的公告事項是幾家歡樂幾家愁,那麼在個資法施行後,學校是否還能像以前這樣公告各種的獎懲、成績單或其他含有個人資料的事項呢?從下面的新聞我們可以看出,個資法的施行的確對學校造成了一定程度的困擾。

 

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 蕭家捷律師 發表於 個資保護暨民事行政爭訟 | 引用 (0) | 閱讀(13519)