綜合專業文章部落格


關於版主
站內搜尋 Search

專業部落格 Blog

全域分類 Menu

益思

2012/12/17 09:01
工商時間:本所新書「個人資料保護法Q&A」已經完稿,並由元照出版社於2013年2月出版

個人資料保護法Q&A

 

作者:蕭家捷律師.賴文智律師

 

工商時間:線上可以直接購買本書的網站如下:

元照(9折)、三民(9折)、博客來(9.5折)、五南(9.5折)、PCHome(9.5折)  

  

 

重建社會信任的礎石... 1

PART I:基礎篇... 4

Q1.     個人資料保護法的立法目的—隱私還是資安?... 4

Q2.     個人資料保護法適用的對象... 7

Q3.     哪些資料是屬於個人資料?... 9

Q4.     當事人就其個人資料享有什麼樣的權利?... 11

Q5.     應該向誰行使個資的權利?... 15

Q6.     個人資料蒐集、處理及利用的帝王條款—比例原則... 17

Q7.     特種(敏感性)個人資料禁止蒐集原則... 20

Q8.     書面同意是不是僅限於簽名在紙本上?條文規定的書面同意都是一樣的嗎?    25

Q9.     蒐集個人資料時,法定應告知事項為何?... 28

Q10.   什麼情形下蒐集個資無須告知當事人?... 33

Q11.   什麼是「間接蒐集」?如何合法「間接蒐集」個人資料?    38

Q12.   公務機關及非公務機關「主動」更新、停止利用或刪除個人資料的義務?    41

Q13.   個資外洩時應該如何處理並對受影響的當事人為通知?... 44

Q14.   公務機關合法蒐集、處理個資的要件為何?... 48

Q15.   公務機關合法利用個資的要件為何?... 51

Q16.   非公務機關合法蒐集、處理個資之要件為何?... 53

Q17.   非公務機關合法利用個資之要件為何?... 56

Q18.   公務機關應盡的個資安全維護義務為何?... 60

Q19.   非公務機關應盡的個資安全維護義務為何?... 63

Q20.   新舊法有關個人資料檔案安全維護計畫標準的差異為何?    66

Q21.   個人資料國際傳輸應注意事項為何?... 69

Q22.   違反個資法的行政責任為何?... 73

Q23.   違反個資法的刑事責任為何?... 76

Q24.   違反個資法的民事責任為何?... 79

Q25.   個資侵害事件與團體訴訟... 82

Q26.   施行前合法蒐集的個人資料,施行後得否繼續利用?... 86

Q27.   施行前間接蒐集個人資料溯及既往的特別規定... 89

Q28.   委外處理個人資料發生違法情事時,應該由誰負責?... 92

 

PART II:業務執行建議篇... 96

Q29.   企業因應個資法施行之管理機制建立建議... 96

Q30.   員工的個人資料也受個資法保護嗎?... 101

Q31.   是否應該要求員工一律簽署個人資料同意書?... 104

Q32.   員工的個人資料可以保留多久呢?... 107

Q33.   員工的健檢資料公司可否合法蒐集及應該如何管理?... 110

Q34.   公司徵才時可以蒐集哪些應聘人員個資?... 114

Q35.   機關或企業可否利用公司人事資料提供內部通訊錄給全體同仁?    117

Q36.   蒐集個資時告知當事人的「特定目的」是不是多多益善?如何確保可以合法向消費者行銷?    120

Q37.   只要消費者曾進行購物,就可以後續進行其他商品或服務的行銷?消費者有無事後拒絕行銷的權利?    123

Q38.   網站或App以使用者勾選同意或點選接受的方式取得當事人蒐集個人資料的同意是否合法?    127

Q39.   新聞報導有需要利用被報導對象的個人資料,須事先取得同意嗎?    131

Q40.   企業委外進行個資蒐集、處理及利用應盡之監督責任為何?    135

Q41.   採購資安產品是否就能免於個資的賠償責任?... 139

Q42.   取得政府機關或第三公證單位的認證,是否就能免於個資賠償責任?    142

Q43.   員工盜拷會員資料出售予他人,企業須負什麼樣的責任?    147

Q44.   可以向他人購買個人資料作為行銷使用嗎?施行前從網路上買來的個人資料可以繼續利用嗎?    151

Q45.   公務員違反個資法,賠償責任誰負?... 154

Q46.   網站架設在國外是否適用個資法?... 157

Q47.   政府機關間個人資料的提供,應遵守的原則為何?... 161

Q48.   公務機關個人資料利用與政府資訊公開法之履行... 166

Q49.   學校可以公告成績單、獎懲或榜單等事項嗎?... 171

Q50.   父母向學校索取學生成績或其他校內表現記錄,學校該怎麼辦呢?    174

 

PART III:個人權益保障篇... 177

Q51.   保護個人資料,從小地方做起... 177

Q52.   已經過世的自然人,繼承人是否可代為行使個人資料的權利?    181

Q53.   E-mail、IP位址是否屬於個人資料?... 183

Q54.   當事人提供予特定多數人的聯絡資訊,是否屬於當事人已公開之資料?    186

Q55.   一般商務往來交換名片或參加活動時提供個人名片,蒐集者可以做怎麼樣的利用?    189

Q56.   企業規定有權備份及查核員工電子郵件,是否違反個資法?    192

Q57.   與當事人約定永久保留、使用其個人資料,是否有違反法律?    195

Q58.   朋友在Facebook的照片、打卡未經同意標記我,是否有違反個資法?    197

Q59.   可否要求網路業者刪除網友張貼之個人資料?... 200

Q60.   我可以對垃圾郵件業者提起違反個資法的訴訟嗎?... 205

Q61.   政府機關未善盡敏感性個資保密責任我能怎麼辦?... 209

Q62.   違反個資法所生損害賠償責任的特別規定... 212

Q63.   使用者因個資外洩遭詐騙,可以向業者把遭詐騙的損失全部要回來嗎?    215

Q64.   信箱滿滿的廣告,電話總是接到行銷來電,業者隨機投遞信件或隨機撥打電話行銷是否違反個資法?    218

Q65.   收到行銷訊息,我能拒絕並要求業者要自行負擔成本嗎?    221

 

PART IV:新聞時事篇... 224

Q66.   手機定位服務的個資爭議... 224

Q67.   依法股東名冊絕不能外流?... 227

Q68.   僱主臉書(Facebook)洩個資,當然不行!... 230

Q69.   「我愛波波」公開揭露醫生的學歷是否合法?... 235

Q70.   網友「人肉搜索」的合法性?... 239

Q71.   從NFC手機談個人資料的管制... 249

Q72.   企業上雲端,個資保護責任誰負?... 257

Q73.   企業應交付什麼樣的個人資料複本予當事人或供當事人查詢?    262

Q74.   個人資料錯誤之更正義務... 266

Q75.   拒絕電話行銷後,仍然不斷收到相同業者的電話?... 269

Q76.   違法間接蒐集個資的行為法律效果?... 272

Q77.   臉書洩電話正妹被擾,可以公開對方的電話反擊嗎?... 275

Q78.   開發應用程式上架App Store銷售,是否需限制對兒童個人資料的蒐集?    280

Q79.   聯名信用卡終止發行與個資利用問題... 284

Q80.   房仲為什麼會知道不動產所有權人的資料?... 290


Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2635)