綜合專業文章部落格


關於版主
站內搜尋 Search

專業部落格 Blog

全域分類 Menu

益思

2009/05/13 12:02
電子商務個人資料保護法制之研究(7)
 

•第三章 不同層次資訊處理之個人資料保護問題

•第一節 個人資料之取得層次

•第一項 網路新興技術所產生的特殊取得可能

以往,對個人資料的獲得,多係來自本人有意識地交付,但隨者網際網路之普遍使用,以及網路上活動相關技術的發展,使得蒐集他人資訊的可能途徑大幅增加,亦且發生質變。

透過網路相關科技的運用,可以記錄個人在網路上的電子腳印,也就是各種網路上活動所產生的資料,包括所拜訪過的網站、消費習慣、閱讀習慣,甚至信用紀錄、通訊紀錄等等不一而足。其中近來最受矚目,引起最多爭議的網路個人資料蒐集工具,可能非Cookies莫屬了。Cookies本身是一個電腦檔案,其運作模式為:只要某一特定網路使用者拜訪或進入設有Cookies裝置的網站,此一網站的server會主動要求該使用者的瀏覽器出示一個特定的ID(即Cookies),如果該使用者的瀏覽器無法提供該ID,網站的server便會自動送出這個ID到該網路使用者的硬碟理,記錄使用者日後在該網站上所從事的活動,甚且通常和網站所收集到的其他資訊,例如使用者確認(user authentication)資料,進行相互整合,以進一步發揮追蹤使用者網路活動的功能;甚至,也可形同使用者購物袋上所附著的記錄器,記錄使用者在網站上所購買的商品(例如網路書店Amazon即使用此種shopping basket system)。除了Cookies之外,類似資訊科技其實不勝枚舉,例如:對每一特定造訪者進行再度造訪次數的記錄(New Visitor Counting);對網路使用者在網站上所瀏覽的特定網頁或網頁中之特定部分予以記錄(Behavior Tracking);具有追蹤與歸類網路使用者特定網路興趣或所須網路資訊內容之功能的Push Technology或Agent Technology等,均有或高或低侵入個人私領域的能力[1]

Cookies此類技術的發達,固然創造了一些便利性及個人化的服務,但對個人隱私的衝擊也十分強烈。透過對個人網路活動的記錄累積,可以描繪出一個人的網路形象,使他人侵入個人的宗教認同、政治偏好、性別傾向等私領域之範圍,甚至流入不當的用途,而更嚴重的是,這些蒐集行為都是在我們不知不覺中,甚至可以說是在對網路「匿名性」的誤解中,而被完成。這使得網路活動者對其個人資料失去掌握,也使他人的蒐集資訊行為不易監督。

例如知名電子商務網站Amazon、DoubleClick等,均使用cookies。據報導,美國聯邦貿易協會(FTC)更指出,雖然有八成以上的網站會收集網路使用者的個人資料,但僅有14%的網站會告知消費者其收錄個人資料的行為,更只有少之又少的網站會明確地告訴使用者該網站的隱私權保護政策。可見問題的嚴重性。

•第二項 個人資料蒐集之目的拘束

目的明確化原則:個人資料於蒐集時,目的應明確化﹔其後之利用亦不得牴觸最初蒐集之目的﹔於目的變更時亦應予明確化。

這一原則之意旨與下面二、1提及的「限制利用原則」相關聯,合併而言可以說就是「目的拘束原則」。目的拘束在個人資料保護法中非常重要,是一在德國經聯邦憲法法院肯認之原則,可以說是個人資料蒐集或處理的核心要件[2]

•第三項 限制蒐集之思考

由於電子化、網路化所產生對個人資料權的重大威脅,我們對於收集個人資訊一事,應該重新檢視。也就是說,以往有些取得個人資料之情形,我們覺得沒什麼大不了,但到了資訊時代情況已大不相同,便捷的資訊流動、功能強大的比對分析,更不要說管理許多人的各式資料,對任何一企業而言,都不是非常容易的事,甚至在電子商務的環境下,個人資料代表財產價值,利之所趨如何期待管理者會為資料所有人著想?不管在後端的管制技術以及法制規範多完善,個人資料權仍處在很大的危險中。因此除了在資料的管理、傳遞和揭露的規範方面努力外,是否在一開始的資料取得就應採取更嚴格的控制,值得我們反省。

詳言之,對於國家蒐集個人資訊既是對人民權利的侵害,本應符合比例原則,而在狹義比例原則也就是衡平性的判斷上,應體認收集個人資訊後我們所要付出的代價,意義上已與以往不同,因此需要更強烈的政府利益,才能正當化國家對個人資訊的蒐集行為。「限制蒐集原則」應由此處加以思考,甚至說是採取「必要性原則」,盡量避免資料之蒐集,也就是說,只有在個人侵害屬可以忍受,且處理之利益超過個人之損害時,方得被容許,此時蒐集個人資料便應掌握其項目與內容在必要的範圍內[3]



[1] 參照劉靜怡,從Cookies以及類似資訊科技的使用淺論網際網路上的個人資訊隱私保護問題,資訊法務透析,頁24-26(1997/10)

[2] 參照許文義,個人資料保護法論,頁225-226,台北,三民(2001/1)

[3] 認為我國個資法將來應遵循的原則包括「必要性原則」,參照熊愛卿,網際網路個人資料保護之研究,台灣大學法研所博士論文,頁225,233,248(2000/7)


Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2708)