網路暨智慧財產權


關於版主
賴文智律師

許多人說,我是他們遇到唯一一個在messenger對話時,還使用完整標點符號的人。

wenchi@is-law.com
站內搜尋 Search

專業部落格 Blog

全域分類 Menu

益思

個人資料保護法有關行動支付服務個人資料蒐集、處理及利用的相關規定如下: 第5條:「個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。」   第8條第1項:「公務機關或非公務機關依第十五條或第十九條規定向當事人蒐集個人資料時,應明確告知當事人下列事項:一、公務機關或非公務機關名稱。二、蒐集之目的。三、個人資料之類別。四、個人資料利用之期間、地區、對象及方式。五、當事人依第三條規定得行使之權利及方式。六、當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益...
電信產業透過智慧型手機大幅擴展數據、加值服務的營收後,下一個目標,顯然是瞄準行動支付市場而來,內建NFC (Near field communication, 近距離無線通訊)的手持行動裝置,顯然就是電信公司攻城略地的重要武器。為何行動支付市場被電信產業如此重視?除了掌握金流通路賺取源源不絕的過路費之外,手持行動裝置這個與個人行動最密切的設備,成為行動支付業者蒐集使用者「消費活動」最便利的工具,從正確的用戶資料,到消費時間、地點、品項、金額等,電信公司若成為行動支付業者或至少扮演服務提供的重要角色,勢將成為「當紅炸子雞」,而為眾多行銷業者所競逐的合作對象。  ...
◎賴文智律師   今天一早就看到蘋果日報下述這則新聞,談到《賈伯斯送給年輕人的11個忠告》這本上個月曾登上暢銷書排行榜的書籍,宣稱是翻譯書,但從原文作者、書名到書上所載的出版社地址,均被蘋果日報提出質疑,甚至有律師同道表示此涉有詐欺消費者之嫌。事實上,以美商蘋果電腦公司CEO賈伯斯(Steve Jobs)為名的各類書籍,從博客來網路書店查詢至少有十幾筆,據了解,迄今沒有任何一本是賈伯斯授權出版的書籍,聽說賈伯斯正式授權的第一本傳記將在2011年底出版。顯然「以賈伯斯之名」,是出版社常見的出版主題與行銷手法,包括筆者最近在看由名人李開復策劃的「世...
◎賴文智律師   慾望城市女主角莎拉潔西卡派克(Sarah Jessica Parker)等好萊塢女星最愛的Christian Louboutin知名設計紅底鞋,其經典設計大概可說是這幾年時尚界最著名的鞋款設計,其紅色的鞋底讓女星在各種公開場合搶眼不少,Christian Louboutin也在2008年取得美國商標註冊(請參文末的註冊資料圖檔)。當另一名牌YSL (Yves Saint Laurent)也因應這樣的熱門時尚推出紅底鞋時,即引發Christian Louboutin的危機意識,向於2011年4月間紐約曼哈頓法院針對有關商標權侵...
  ◎賴文智律師   偶然看到中國時報下述這則有關知名藝人周杰倫經紀人拒絕將周董與洪榮宏合唱的歌曲,授權予民視作為其八點檔《父與子》片尾曲的新聞,個人覺得周董的經紀人處理得很不錯,其中所涉及的著作權授權活動,也值得讀者們了解。其實著作權法存在,主要目的並不是讓著作權人可以愛告誰就告誰,對他人的著作利用活動加以禁止,而是希望促進整體國家文化的發展,在這個案例中,經紀人雖然拒絕授權原音使用作為片尾曲,但仍同意就詞(方文山)、曲(周杰倫)創作的部分,授權予民視,由民視委請洪榮宏與洪敬堯兄弟合唱,不但維持周董個人一致的合作慣例,...
◎賴文智律師 商標權的範圍,原則上在註冊取得商標權之後,其權利範圍為該商標註冊時所指定之商品或服務類別,然而,商標保護之目的,在於維護其識別性,使其得產生社會商品或服務交易流通之識別作用,故亦如月亮的光暈一樣,稍稍向外擴張至「相同」或「近似」之商標,使用於「同一」或「類似」之商品或服務,故有時在觀察商標權的範圍時,就像是觀察天上的月亮一樣,月暈的部分,總是令人有朦朧之感。商標之中又有「著名」商標,因其易遭他人攀附,故其於商標法上之保護範圍又較諸一般商標為廣,具體反應在我國商標法則為第23條第1項有關禁止註冊商標之規定,及第62條有關視為侵害商標權之規定。以下即由著名的...
◎賴文智律師   2010年蘋果電腦公司(AppleComputer Inc.)所推出的iPad在全球大賣1480萬台,將Amazon公司自2007年推出Kindle電子書閱讀器所推動之電子書熱潮,推向另一個高峰,iPad加上App Store的銷售機制,成為全球新聞、雜誌、圖書等數位出版產業無法忽視的新市場。當然,想要搭上這股電子書風潮的產業,不只是跟風推出電子書硬體的眾多業者及「內容為王」的數位出版產業,更是樂壞了周邊硬體產業,沒想到,代客掃瞄這個周邊服務產業也出現了...顯然出版產業又要擔心了,我們先來看到下面這則新聞:   (...
5.      網友為查證需要而破解密碼或入侵他人網站   我國刑法第358條規定,「無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。」第359條規定,「無故取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄,致生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金。」許多「人肉搜索」的爭議案件中,常常發現網友提供的佐證資訊,未必是一般網友可以輕易取得,可能是來自於...
3.      利用職務之便揭露他人姓名或其他個人資料   許多「人肉搜索」的個人資料,來自於任職於特定機關或單位的網友,利用職務之便進行查詢後,隱匿身分後揭露在網路上。例如:警政機關或監理所員工,看到網友張貼的不當超車糾紛的視訊之後,透過政府機關內部的查詢系統,查出影片中可能涉嫌違規之汽車所有人的姓名,在網路留言板中回覆;學校的人事室工讀生,因為影片、照片或blog中,出現該人可能是X大XX系學生,剛好是自己任職的學校,即利用學生資料庫進行查詢、確認,並將結...
◎賴文智律師   從聖誕夜的「中指蕭」到跨年夜的「施暴男」,網友集體的力量,讓這些誤以為應該不會被人發現的行為人,在短短的幾個小時內,個人身分逐步浮現,「人肉搜索」這個由中國大陸網友傳來的用語,成為許多網友最熱心關切的字眼。事實上,在各大網路論壇上,也經常流傳許多透過行車記錄器、街頭或店家攝影機、手機、相機等隨機拍下的不當行為的視訊畫面,上傳影像者無外乎訴諸網友廣大神通尋求各類尋人、尋物等幫助或同仇敵愾的溫暖。然而,在新修正的個人資料保護法中,並未將「個人」排除在個人資料保護法適用的主體之外,個人在網路上涉及他人個人資料利用的行為,也可能有違反...