綜合專業文章部落格


關於版主
站內搜尋 Search

專業部落格 Blog

全域分類 Menu

益思

2009/05/25 12:12
電子商務個人資料保護法制之研究(13)
 

•第五章 監督及救濟制度之設計

•第一節 監督及救濟制度作為規範實現之確保

在前述不同層次的資訊處理,我們已經檢視了相關應遵守的原則及個資法的規定,法規仍有改進空間是一回事,但畢竟已有一定的法制可為保護的依據,不過,這些規範能不能發揮效果,相當大程度仍繫於監督及救濟的制度,因為要求非公務機關如何如何、禁止非公務機關如何如何,當他不遵守時如果沒有一定控制的手段,這些要求或禁止就只是空中樓閣。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2752)
2009/05/24 12:11
電子商務個人資料保護法制之研究(12)
 

•第四章 不同性質資訊內容之個人資料保護問題

•第一節 敏感性資料之析出

對在各式各樣不同性質的個人資料,是否都合適相同對待,採取相同程度的保護措施?是否存在更核心,更具有保護需求性之個人資料種類?確是我們在個人資料保護已有相當認知之情況下,應該進一步思考的問題。或許能夠因此將個人資料權更予細緻化,而達到更佳的保護效果。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2978)
2009/05/23 12:09
電子商務個人資料保護法制之研究(11)

•第四節 個人資料之傳遞層次

•第一項 個人資料之流動

就資訊的流通利用而言,各業者當然希望能獲取他人個人資料愈多愈好,也就希望能從其他業者處獲得或彼此分享個人資料。尤其個人資料在電子商務的環境底下,具有財產價值,如前面提及Amazon新的隱私權政策表示,客戶的個人資料可能會被當作公司資產的一部份轉移給收購的公司﹔剛屆滿週年便旋即關門的Toysmart.com將其公司資產出清,其中就包括了該公司的顧客名單[1],已可見將個人資料轉售的例子所在多有。但從個人資料權的角度觀察,允許企業間任意傳遞就有商榷的餘地。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2762)
2009/05/22 12:08
電子商務個人資料保護法制之研究(10)
 

•第一項 完整正確及個人參與問題

取得他人個人資料後,雖實體上脫離個人掌握,但就個人資料權之理念而言,個人始終為個人資料之權利主體,仍應保有對其之控制權,這除了表現在不得任意使用、傳遞、揭露等面向外,亦表現在資料所有人有權知悉資料蒐集者對其資訊掌握之狀況、對不正確之資料有權更正、對使用目的消失之資料有權主張消除等面向。前者本文於其他章節說明,後者則列於此處資料的管理層次,稱為完整正確及個人參與問題予以討論。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2690)
2009/05/21 12:07
電子商務個人資料保護法制之研究(9)

•第一節 個人資料之利用層次

•第一項 個人資料之限制利用

業者獲得他人個人資料後,是否就可以任意使用,或仍要受一定原則的拘束?

從資訊被取得人的觀點,他人預見其所提供之資訊將在怎麼樣的範圍內被使用,而斟酌提供一定之資訊。如果業者在利用資訊時逾越了取得人被告知、所理解的目的範圍,則非被取得人所預見,如果當初能預見此種利用,是否仍會提供相同資訊,則有疑問。因此,逾越取得目的使用人資訊,明顯損害被取得人對其資訊的控制權,此種行為應予禁止。[1]

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(3141)
2009/05/20 12:04
電子商務個人資料保護法制之研究(8)
 

•第四項 對我國法制之檢視

首先,就Cookies及類似資訊技術的問題而言,本文認為應有個資法之適用可能。Cookies所蒐集的資訊,如在個資法第三條第一款列舉範圍內者自無疑問,若是E-mail信箱,本文認為具有表徵個人之作用且與個人密切相關,類似姓名、地址之作用,應屬受保護的個人資料[1];IP 位址本文在參、二、2個人資料權部分已說明;最大宗的網路活動記錄(瀏覽網站那部分、停留時間長短、從事何種交易行為等等),本文亦在參、二、2以多項理由認為應屬於受保護的個人資料。因此,非公務機關至少應受個資法的約束,不能任意使用Cookies或類似技術來取得人民資訊。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2988)
2009/05/13 12:02
電子商務個人資料保護法制之研究(7)
 

•第三章 不同層次資訊處理之個人資料保護問題

•第一節 個人資料之取得層次

•第一項 網路新興技術所產生的特殊取得可能

以往,對個人資料的獲得,多係來自本人有意識地交付,但隨者網際網路之普遍使用,以及網路上活動相關技術的發展,使得蒐集他人資訊的可能途徑大幅增加,亦且發生質變。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2695)
2009/05/06 11:07
電子商務個人資料保護法制之研究(6)

•第三項 國家在電子商務中個人資料保護問題之角色扮演

從上一項的討論中可知,電子商務因其電子化、網路化之特性,對個人資料保護造成較以往更為劇烈的衝擊,更強的保障需求性亦於焉浮現﹔而在前節本文亦已確認,個人資料權應從憲法第二十二條生成,作為憲法所保障的基本人權,則在此認知下,國家對於電子商務中的個人資料保護問題,應扮演如何之角色呢?

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(4603)
2009/05/06 11:03
電子商務個人資料保護法制之研究(5)

•第三款 個人資料權在憲法上之地位

個人資料的蒐集和揭露,會使個人私密的不欲人知的面貌暴露出來,而造成當事人困窘和感情上的傷害;更深一層地,在個人資料被揭露的情形,被侵害者所喪失的不只是資訊的自主權,更是因為他人對其行為的品評而喪失個人生活的自由,特別是採取不同於主流價值的生活空間。個人原本可以自由地去營造和形成自己的生活型態,偏偏在個人資訊被揭露情形,使社會主流價值侵入個人生活,嚴重者可能導致對個人自由和創造力的扼殺,否定以「個人」方式存在之可能,使每個人在被公開的主流價值下而標準化。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2836)
2009/04/29 12:53
電子商務個人資料保護法制之研究(4)

•第二項 個人資料權之形成與確立

•第一款 個人資料權之形成

盜取他人關於其個人之秘密而加以公開之情形,在向來隱私權之領域內,本屬隱私權侵害之一種,但在自動化資訊處理方法革新以後之今日,隱私之概念發生變動,以往未必稱得上秘密、保護需求性較弱的個人資料,已可認為包含在隱私權的範圍中。蓋在資訊社會,任何掌握資訊工具之人,均很容易地無須得該資料關係人之同意而取得其個人資料,同時,亦無須經該關係人之同意而極其便捷地予以保存、流通、使用或銷毀,

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(3107)
2009/04/29 12:47
電子商務個人資料保護法制之研究(3)

•第二款 隱私權的定義

隱私權是個面貌相對尚未明晰的權利,學者採取的解釋可謂百家爭鳴,莫衷一是,本文則選擇以下的定義:

隱私權是對個人領域的事務(即隱私)的控制權

對這項定義簡單說明如下,即它的主體是個人;客體是個人事務;作用則是控制,也就是個人對其自身事務的掌控和自主。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2386)
2009/04/29 12:29
電子商務個人資料保護法制之研究(2)

•第三項 電子商務之發展概況

電子商務的興起雖只是近幾年的事,但對全球經濟和社會的衝擊卻是相當深遠。由於這項革命性的改變,使得企業的經營可以更有效率,社會大眾可以在任何時間、任何地點進行消費,整個國家的經濟活動因而可以更為活絡。除了說電子商務的交易金額,發展潛力將是相當驚人外,電子商務對經濟發展的最大貢獻,應該是在於其對企業經營面所產生的衝擊,經由效率的提升,企業的競爭力可以大幅改善,因而促進整體經濟的成長。因此,各國政府都紛紛採取政策措施,來促進電子商務的發展。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2554)
2009/04/29 12:28
電子商務個人資料保護法制之研究(1)

電子商務個人資料保護法制之研究  

 

陳仲嶙律師   

 

第一章 前言

隨著網路科技的突飛猛進,電子商務也迅速地成為非常熱門的議題,但在電子化、網路化的環境,以及電子商務對個人資料的需求性之下,個人資料保護的問題就相當值得重視。而現實上也發生不少個人資料洩漏的案例,引起許多討論。本文希望能藉著理論與現行法的探討,為相關問題盡一點拋磚引玉的微勞。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2937)
2009/04/29 12:11
隱私權概念的理解與充填(2)

隱私權概念的理解與充填

陳仲麟

                                                                        

1.2 問題意識與本文架構

關於隱私權,不同學者的定義與理解可謂眾說紛紜、莫衷一是[1],甚至試著加以分類討論的做法也各不相同[2],另外美國法院發展出來的「合理的隱私期待」(reasonable expectation of privacy)似乎又與傳統的權利體系思考發生齟齬,讓人進入此領域時真有無所適從之感。另一方面,抽象的理解在具體個案的適用上,有時感覺操作困難,有時又會反過來讓人對原先的定義產生懷疑,更增添思考的迷亂。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(3193)
2009/04/29 12:02
核四公投的有限和無限

核四公投的有限和無限

陳仲麟

                                                                                                                                                     

日前民進黨主席林義雄先生透露,新政府可能於年底舉行公投以決定核四的去留,核四公投固然是林義雄先生一貫的主張,不過擺脫公投手段作為策略性運用的色彩,我們更應該從法理上探討實行的正當性。

首先,由於並非針對法律案,而是對個別政策議題的公民投票,不能被包含在「創制複決」的概念中,因此學者有認為在憲法已作了代議制度的價值決定的前提下,在中央與縣的層級並沒有實施政策票決的合憲空間。不過即使在這樣的見解下,諮詢性公民投票仍然是被允許的,這是因為諮詢性公投雖然可能有強大的事實拘束力,但卻沒有法的拘束力,不致侵犯民主代議制度。此僅預予敘明。

 (閱讀全文)
Copyright IS-Law.com
由 益思客服 發表於 綜合專業文章部落格 | 引用 (0) | 閱讀(2823)